注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

朝鲜人为什么不喜欢中国人?   

2014-03-28 02:04:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一衣带水、唇齿相依。从地缘上,中朝关系的确如此。但若说双方是用鲜血凝成了牢不可破的战斗友谊,就绝对化了。这个世界怎么会有牢不可破的事情?牢,曾经有过,但破,在近些年却愈发明显了——朝鲜人不喜欢中国人吗?不敢说是,但至少在海上捕捞一域,朝鲜边防乃至更高层倒是真的很不待见中国渔民。

有人把这种不待见或不喜欢归咎为1992年的中韩建交——有这方面的因素,但却不是唯一因素,更不是第一个因素。

从1980年代末开始,中国大陆沿海的私人渔船呈越来越多之趋势。那时候,1950和1970隔年代培育出的中朝友谊余温尚存(1960年代的中朝关系很紧张),中国渔船到了朝鲜海域和岛屿,是不大受限的。当时流行的说法是,改革就是要解放和发展生产力。这话不假。既然是解放,胆子就大了起来。被“解放”了的个别渔民,登上朝鲜岛屿,要么祸祸人家的女人,要么祸祸人家的东西......偶尔为之只是口碑很差,但久而久之对方便忍无可忍。于是,中国渔民在朝鲜领海受限的程度便被朝方逐渐升级,到了中韩建交,几成水火不容之势。(鉴于此,中国边防等部门加大了对中国渔民的边防安全教育力度。)

朝鲜边防(一定程度上含边民)乃至更高层对中国渔民的不喜欢,大致来源于此——不妨换位思考一下,若是你摊上一个总来祸祸你的邻居,你会喜欢他吗?

事过多年,有深刻的爱国人士说,朝方抓中国渔民的小辫子,还不是因为中韩建交而“为赋新词强说愁”?

这就得讨个说法了:是朝方“强说愁”还是中方渔民自己“愁”?换言之,是谁给了朝方“强说愁”的口实呢?

不少跟朝方渔船有过交往的中方渔民在闲聊时,总会把朝鲜人当成他们调侃的对象,言语之间充溢着对朝鲜人的各种不屑和看不起。不知这些渔民想过没有,朝鲜人的寒酸和自由度差,是他们自己愿意的吗?你扔下要饭碗没几天就去打朝鲜这个“花子”,往小了说,是小人得志;往大了说,是大国沙文主义在思言行上的具体化——这帽子扣得有点大,但事实如此,不扣都不行——只要是我比你强了,哪怕是强了几天或强了一点点,我就有取笑你看不起你的资本,甚至凭借这样可怜的资本恃强凌弱(这话可能重了些)。

朝鲜人对中国人的不喜欢也表现在对中国文化历史的不认同。

历史上,在多个朝代,朝鲜都是中国的属国,按说中国传统文化无论良莠都该在朝鲜人身上有所体现。而事实上恰恰相反。我还是说海上的事儿——受中华传统文化影响,中国的渔船在出海作业时,女性是被严格禁止上船的,说是为了辟邪。而朝鲜却不,朝鲜女人不但要上船,而且还担任着重要角色:做饭甚至捕捞。因为在朝鲜传统的社会分工理念中,女人是主要的劳动力,男人则更像是家里的大爷,与中国男主外女主内的文化完全相悖。跟朝鲜船只打过交道的中方渔民甚至传出:朝鲜女人要上船陪着船长睡觉,一个不行,左拥右抱才好......这说明什么呢?中国传统文化对朝鲜影响不大甚至没有影响。窥一斑见全豹,朝鲜对中国的不喜欢(这已经不是简单的朝鲜人不喜欢中国人的概念了)甚至抵触,有着深厚的历史和文化上的渊源,而在现实,更是有着直接的体现。

这是不是就能证明朝鲜人真的不喜欢中国人呢?

君不见一直以来(近些年差了些),朝鲜女子豁出命往中国跑,宁可做一个无名无分的黑新娘,宁可把自己白白光光的处子之身献给中国大山里的光棍汉,这是不是喜欢呢?

这倒更像是为填饱肚皮不得已而为之,系形而下的本能需求而非形而上的精神追求。一个朝鲜女人,不惧爬冰卧雪和遣返下狱,因为温饱的动机,把消耗中国单身汉财富和口粮当作舍身取“衣”的终极目标,这是什么精神?这是人急眼了要反抗狗急眼了要跳墙的保命精神。曾经有为数不少的朝鲜妇女学习并践行这种精神——坊间传言的一双棉胶鞋换一个朝鲜媳妇进化到一袋大米换一个朝鲜媳妇,并非空穴来风。只是此风头在近些年因为朝方的一再要求和中方的严防,有日渐式微之态势。

中国人不了解朝鲜,更不了解朝鲜人。中国人自认为了解的朝鲜更多的是旅游中和宣传上的朝鲜:亲朝的,朝鲜社会安定歌舞升平;反朝的,朝鲜集权专制民不聊生——各自都有一面之词和想当然。至于朝鲜人呢?于长相上,除了金三一个胖子,其余的都骨瘦如柴;于思想上,朝鲜人都是行尸走肉没有灵魂——总之,在很多人心目中,朝鲜和朝鲜人越来越妖魔化了。

用这样的心态和评语对待邻国,你能期望它喜欢你吗?

2014年3月的一天,在某渔港码头,一位渔民义愤填膺地痛诉:多年前,朝鲜边防几乎跑到我们家门口要抓人索物......不知道在慷慨激昂的前后,这位渔民是否知道和想过,他的同胞在朝鲜海域有过不仁不义之举在先?

2005年11月中旬,K28次列车的一节车厢里,所有的乘客中,我是唯一的中国人。一群朝鲜男子拿出朝鲜产类似中国1970年代的简装白酒,手里撕着辣鱼片或辣白菜,一次又一次地招呼着我过去喝一点(令我汗颜的是,他们几乎都会汉语,而我却对朝语一无所知)。他们的邀请是发自内心的,却被我用发自内心的鄙夷和表面上的客气拒绝了——我怎么可能跟你们同斟共饮?不知道有多少国人在面对朝鲜人时跟我抱有同样的心态?扪心自问一下,我们才改革开放了几天?退回四十年,我们跟他们又有什么不同?甚至在1970年代,中国的富裕度远不如朝鲜!

辽宁宽甸曾发掘了不少埋着朝鲜人骨骸的瓮,有几百年甚至更久远的历史。于是,朝鲜专家有话说:这说明自古以来辽东就是朝鲜的领地;中国专家则反唇相讥:自古以来,朝鲜屡屡成为中国的属国。

要求一个历史上作为中国属国的国家喜欢中国,至少在当下,很不现实,甭说你为了它牺牲过三十多万的军人,即便是三百多万,又能如何? 

朝鲜人为什么不喜欢中国人?这个,越来越不像是民间话题:第一,它是一个考量中国人心态和行为的话题;第二,它也是考量朝鲜人心态和行为的话题;第三,它更是一个中朝官方之间在政治上的重要话题。

 

 (温馨提示:本文系博主原创,仅在网易博客发布,请勿盗链、复制。)

  评论这张
 
阅读(55802)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016