注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

有一种汤,真的养心   

2015-05-29 13:50:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上的星就是地上的人,这一未经证实的说辞,据说已经盛传了数千年,即便你翻遍了《甘石星经》,也无法找到它的出处。

但,杨述勇是确切的。

杨述勇不是天上的星,但却有着凡尘点灯的仁厚之心。48年前,为人之初的杨述勇如同我们一样,也如同一粒被忽视的尘埃堕入凡间;48年后,一个不经意的杨述勇,却以他传奇的经历,让人经意起来。

这是一个厌倦阅读已然成为时尚的年代,而纸质读物尤其成了赵本山小品中尴尬的厕所新宠。假如穿越到了蔡伦那里,我们该如何面对他那些从乱麻里捣出来的浆糊?幸好还有杨述勇,幸好还有这本《凡尘点灯》。

一个48岁的愤中年如是说,金钱如粪土般高贵,粪土如废纸般亲切——这个惯常于“男人哭吧不是罪”真诚文化人,却早已矜持在即使动情也不会流泪的阅历中,突然在某一天的凌晨时分,因为一篇文章而泪雨滂沱——《让最后那个人看到你的最美》。文章出自《凡尘点灯》,作者就是杨述勇。这个中年人说,在那个既不月色如水,也不繁星满天的凌晨,透过泪水,他看到的却是满眼星光,所谓星光就是一盏盏在黑漆漆的凌晨被点燃的灯。

于是杨述勇显得传奇起来。这种传奇被一个又一个阅读过《凡尘点灯》的人的泪水所洇湿着也印证着:一个出身贫寒且卑微的人,觉悟什么道?启迪什么智?

茫茫人海,芸芸众生。每一天或因求索而困顿,或因打拼而踟蹰,洪荒与文明都在一时间凉热起来。困顿者在问:门在哪里?踟蹰者在想:路在何方?杨述勇说:“苦难是天才的垫脚石;失败是延伸的一种需要……”

在一个私人书柜前,年轻的母亲信手翻起了《凡尘点灯》,正在一旁玩耍的孩子,好奇地跑了过来。母亲似在喃喃自语,“裂变点亮智慧人生;疾病斗不过自己的心”。那孩子似懂非懂地瞪大着眼睛……一天又一天,年轻母亲的喃喃自语,俨然为习惯;而那懵懂的孩子也几乎在格林童话和灰太狼的声色之余渐渐嗅到了“两小儿辩日”的气息。

——这就是杨述勇、这就是杨述勇的《凡尘点灯》,如馨香几缕氤氲着一个普通的85后家庭。

杨述勇似乎是广谱的。

其实人心不浮躁,稍显麻烦的是有些混沌的现实。猎奇者从杨述勇平凡的出身中找到了自己的传奇,平庸者从杨述勇矮小的身躯里挖掘了非凡的能量;自甘堕落者在《凡尘点灯》里发现了甘之如饴,励志前行者在《凡尘点灯》中拿到了开启智慧的那把钥匙。

楚风盛行的年代,有屈原愤然的天问;曾几何时,有诗人的迷茫和悠然——中国,我的钥匙丢了……而在此时、在当下,甚至在某一个不确定的未来,答案是既有的,钥匙更不可或缺,它们,可以在杨述勇的身上,也可以在《凡尘点灯》的书中。

或许杨述勇可以自谦为汤,但这种汤,真的养心。


有一种汤,真的养心 - 棋簿紫 - 棋簿紫
 (图文:棋簿紫)

  评论这张
 
阅读(3638)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016