注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

光阴的故事(1)  

2015-06-29 23:51:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
光阴的故事。在光阴中,我的影子好长,我的故事好长。几乎在每一个拍摄地,我都会留下这样的自拍照,那是生命的印记,或者像旅游景点的涂鸦“到此一游”。从某种意义上说,记录光阴就是记录自己。自己是光阴的影子,而光阴里有自己的故事(共15张图片)——

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
转式小火锅,即回转火锅。回转火锅是中国传统火锅借鉴日式回转寿司的一种新型餐饮方式——由此看来,先哲们所期冀的天下大同至少被现代吃货们以这样的方式呈现出来。我跟这家店的老板很熟,曾答应他在食客最旺的时候咔嚓咔嚓,却始终未能成行,看来再言之凿凿的人也有或多或少的失信。拍这张照片的时候不是饭口,我只是为了给后期的拍摄做铺垫找感觉。后来的情况是天气越来越热,转式小火锅的生意便愈发冷清。看来兑现承诺还真得等到“花儿也谢了”的秋冬时节了。2015年4月11日15点26分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
父与子。我跟这对父子太熟悉了,熟悉到他们几乎无视我的存在。80后的父亲每天下午的3点甚至更早要到自己的烧烤店迎接各种食客的到来,一直坚持到凌晨3点多。大约下午4点左右,是父子俩在一天中唯一相聚的时刻——80后的父亲有短暂的休息,刚刚放学的00后儿子会直接来到烧烤店跟父亲腻一会儿。在中国的60后70后感慨自己上有老下有小的时候,80后正悄然成为活得最累的一代人。2015年4月11日16点01分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
步梯时代最后的高层。在当下直至将来,8层以下的步梯楼将逐渐成为中国城市建设的“文物”。8层步梯楼,曾经是这个城市最为高大上的一个标志,而它的最顶端,则是我记录这个城市的重要平台之一。换言之,我要经常艰难且提心吊胆地爬上爬下(这个建筑的外部7楼到8楼之间是没有楼梯的)记录这个城市。按说这个城市现在已经有太多的现代化高层建筑了,但是,这里却是老城区的中心,位置甚好,我只能如此选择。2015年4月13日11点42分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
望春的小女孩。当时,我刚刚结束了一个主题拍摄,坐在一家吃店的长椅上准备吃饭。趁着饭菜还没上来,我想试着拍一下这家吃店的店门,小女孩却突然闯进镜头,于是,就有了这张照片。2015年4月11日16点24分。
 
记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
熟悉的陌生人。我很想给这张图片起一个更文艺范儿的名字,却捉襟见肘,只好用了一个放之四海而皆准的名字来充数了。在这个非常小的城市,人们十分熟悉,却又彼此陌生,譬如图中很文艺范儿的男子,我经常会碰到,却不知道他是谁。2015年4月13日11点47分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
父与子。这是一对非常有故事的父子。我曾用将近一周的时间跟拍他们。拍摄这张照片的时候,父亲98岁,儿子72岁。很多年来,年近百岁的父亲一直照料因中风而行动不便的儿子,成为这个城市的一段佳话。然而在今天,当我贴出这张图片的时候却有了另外的想法:当下以及不久的将来,中国是否真的会进入到一种只有老年人去照顾老年人的社会形态?2014年6月29日5点34分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
夜色中的美丽是泡沫。不知道怎么就想起了这个题目,但是很对路。2014年6月30日21点49分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
在一起。小区党支部发展新党员仪式上的一幕。说点题外话——拍什么最难?拍人、拍陌生人、拍动态中的陌生人、拍不被导演的陌生人。我知道很多摄影大家都是天生的导演,他们可能会比较容易地解决实则摆拍却很自然的事情。但是,我做不到,我只能抓拍——通过个别熟悉人去认识陌生人,直至陌生人无视我的存在。2014年6月29日14点29分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
晚餐前的厨房阳台。东北城市老式住宅楼厨房都设在阳台上。未来的一天,当老式住宅楼消失,这样的景象也将不复存在。2014年7月19日17点22分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
渔村里的路。渔村里的路一向是泥泞的,于是渔民们就地取材,将贝类的壳儿碾碎用来铺路,至少在阴雨连绵的季节方便下脚。这种渔村景观已经存在了几十年甚至上百年。2015年4月7日11点29分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
拣虾米的少妇。本来是摆拍却成了抓拍。那天我去渔民家里拍摄晒虾米,碰到这位少妇来帮忙,我说,“太好了,咱也来一次美女攻略吧!”她很配合,但是拍出来的图片却一张不如一张。我几乎要放弃了,她也以为摆拍结束了,就转过头跟邻居笑自己摆拍很笨拙,就这个瞬间,却比那些若干张的摆拍都要自然。真的是无意插柳柳成荫!2015年4月7日15点10分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
这里是城乡结合部。“禁止大小便”的警示语不算什么,但是,有了括弧,意思就不一样了。2015年4月7日11点46分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
一段历史沉浸在黄昏中。那天我去拍一座废弃的桥,忙里偷闲拍下来这张非主题图片。我没有私家车,即使有一天福星高照中了大奖拥有了私家车,我也只能琢磨着把它卖出去。当然我还有其他的选择,譬如推着或者拉着它走,因为我天生恐惧开车。难道不能雇一个司机吗?不能,如果有那本事,我早就拥有私家车了——拉拉杂杂说这么多想证明什么?一点,我的很多照片都是靠着单纯的步行拍出来的。2015年4月7日17点19分。

记录时光(1) - 棋簿紫 - 棋簿紫
春寒逼人。给摩托车或电动车裹着厚重的包装,是北方地区的专属。我所在的城市处在东北三省的最南端,那么可以想见,在拍摄照片的那段时间,东北的其他地区冷到什么程度!2015年4月7日19点21分。《光阴的故事》系列将持续推出,敬请关注。

(温馨提示:本图文仅在网易博客发布)
——棋簿紫原生态(不修图)的纪实图文
  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016