注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财   

2016-09-30 11:54:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辽宁丹东合隆满族乡合隆村。四年前,放养了二十多年柞蚕的周景文因患股骨头坏死,不得不退居二线,将130亩柞蚕林交给儿子周盛田来独挑大梁。那一年,周景文66岁。然而,让家人不能接受的是,患了股骨头坏死的周景文不但拒绝了手术,更是在此后每年秋天摘大茧的一个多月,像从前一样蜗居在窝棚里看山。20169月,摘大茧的季节,已经70岁的周景文,依然每天24小时与窝棚和大山为伴,周景文说,自己这样做既是为儿孙减轻负担,也是为儿孙守财。


大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫9月初摘大茧开始到10月初摘大茧结束,周景文会每天24小时坚守在这里,生怕丢失一粒大茧。

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫山里的柞茧摊就是周景文的岗位,用周景文的话说这是给儿孙守财。今年大茧的价上来了,一斤十五六元,但减产得厉害,130亩蚕栏子才能出3000斤大茧,多金贵啊,遇到哪个手欠的顺手牵羊了,那得多少钱啊。

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫自打1990年放养柞蚕开始,在摘大茧的一个月中住进窝棚看山的一直都是周景文。对于周景文来说,守住大茧摊儿就是守住自己的岗位。

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫患了股骨头坏死后,老伴儿、儿子和儿媳都坚决反对周景文继续看山,为此,周景文跟儿子发生了激烈的争执。周景文说,他们怎么能犟过我?我就跟他们说,我不能翻山了不能爬树了,我看个摊儿还不行吗?


大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫一场秋雨不期而至,周景文赶紧扯起塑料布把蚕筐盖上。现在放蚕越来越不挣钱了。去年产量高,但价格太低了;今年价格上来了,产量却不行了。公家有茧站的时候,有多少大茧都不愁卖。现在不行了,什么事儿都得自己操心,俺家满成子(周景文的儿子周盛田的乳名)一年到头不得闲,还得自己出去联系好的买主,我多干点他是不是就轻快一点?

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫正在往车上装大茧的是周景文的儿子周盛田。俺爸太犟了,从得病开始全家人就没犟过他。他问大夫,不手术能不能死人?大夫说死不了,但是你得拄着拐棍走路了。俺爸听人家这么一说就得了理了,医院不住了,谁说也不行。其实我知道,他是心疼我,不想让我太累。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫由于巡山经常会被上山摘大茧的儿子儿媳制止,周景文就会趁着儿子儿媳不在的时候,拄着拐棍背上大茧包小范围地巡山。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫手里的大茧是周景文巡山的收获。这几粒大茧怎么也值一两块的。现在年轻人负担重啊,就拿俺家来讲吧,一年大茧能卖个四五万块钱,买茧种就得两万,两个孙子,大的今年刚上大学,小的上幼儿班,两个加起来,一年怎么的也得两万多花费,再去掉五千块钱雇工费,就没了。有人说老周头就是个守财奴,守财奴就守财奴,守不住财,一家六张嘴,喝西北风啊?

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫结束巡山走向自己的窝棚,周景文举步维艰。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫回到自己的“岗位”周景文依然停不下来。“扒大茧一天的人工费不少钱,扒出来一斤就是八毛,摘大茧就更贵了,一天一百三。儿子儿媳不让我巡山了,我就扒大茧,他们能少往外掏人工费。”

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文说自己有三大看山法器:炮仗、手电筒和望远镜。望远镜去年就丢了,那玩意可真好,像我这个腿脚不灵便的站山上能看挺远,发现点情况我就点个炮仗吓唬一下,真挺管用。可惜丢了......”


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫没了望远镜这一大法器,周景文放炮仗多少会显得盲目。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文说,观察情况不方便了,我现在就估摸着放,隔个把小时我就放一通。放炮仗其实就是个警告,有个别想上山来贪小便宜的一听炮仗响就知道有看山的,就不来了。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫看山的一个多月,周景文的一日三餐都是儿子周盛田开车送到山上。后来周景文把一日三餐缩减为一日两餐甚至一餐,一天要送三顿饭,太费油,因为父亲在家里说一不二,周盛田也只能按照要求来给父亲送餐。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫偶尔,小孙子也会跟车上山看望守摊儿的爷爷。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文的晚餐。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫坐在窝棚边吃饭的周景文惦记着家里的老伴儿。唉,她身体比我差多了,我就是个股骨头坏死,没有其他毛病,她不行,前年得了脑梗,胃还不好,全身毛病一大堆,有时候她想跟车上山来看看我,那可不行,她要有个三长两短怎么办?我可不想让她比我先走。

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文吃住在山里的一个多月,老伴儿在家里看摊儿。

大茧 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文老伴儿说,俺俩现在都不能蹦不能跳了,但怎么也不能成了儿女的负担。这些年放蚕就没攒下钱,再不仔细点就更完了。我在家里扒大茧他在山上看山,一下子就能省去两个人工。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫暮色中,周景文拎起看山的第二大法器手电筒。晚上看山不能只放炮仗,还得把手电筒摁亮了满山周围晃一晃,放炮仗有时候别人搞不准是哪片山放的,手电筒一亮别人能看出哪片山有人。

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫山里的窝棚是周景文在8月末的时候自己一个人搭起来的,再过10天,大茧收获结束,周景文将拆掉陪伴了自己一个多月的窝棚回到家里。人老了,不能让儿女感觉你是他的负担,儿女忙得恨不得一个人顶两个人干,我还能再为这点小事儿去麻烦他们?

七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫临睡觉之前周景文需要再放一通炮仗。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫周景文说,看山这个活儿,不能睡的时间太长,早上3点多钟就得起来,为了贪睡那么一会儿,丢了大茧犯不上。俺儿子那天叨咕说明年不想让我上山了要雇人看,那可不行,明年如果我的身体没问题,高低不会让他雇人。


七旬老人蜗居山里窝棚为儿孙守财 - 棋簿紫 - 棋簿紫夜色浓重,窝棚渐远。在10度以下的气温中,周景文很难入眠,他生怕自己睡得太沉有人趁机偷大茧。在周景文看来,每一粒大茧都是儿子儿媳的心血和汗水,每一粒大茧都是两个孙子的学杂费、每一粒大茧都是老伴儿的买药钱。

棋簿紫原创纪实图文
  评论这张
 
阅读(73511)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016