注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

图片故事:一位农业普查员的妇女节   

2017-03-14 07:21:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刘晓莉,辽宁省东港市合隆满族乡统计助理,同时也是第三次全国农业普查500多万普查员中的一个——刘晓莉自称双跨普查员,也是全乡92名普查员的头儿。在刘晓莉看来,第三次全国农业普查来得太是时候,说到字,刘晓莉有一个明显的逻辑重音。对此,刘晓莉这样解释,事实上,第三次全国农业普查的准备工作从去年11月份就开始了,今年的5月份结束,而这个时间,正是我儿子准备中考的冲刺阶段,最需要我做坚强后盾,我却心有余力不足了。至于会不会因为我的工作影响他的中考成绩,我不敢说,也不敢想......”


一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫38妇女节的早晨。合隆满族乡统计办的办公室,刘晓莉在统计汇总上来的普查数据。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫相比于十年前的第二次全国农业普查,2017年正式开展的第三次全国农业普查的录入方式发生了重大变化:十年前入户录入数据是带着纸质表格进行登记,今年则给每个普查员配备了电子设备——手持智能数据采集终端(PDA)。刘晓莉解释说,在工作中发现,还是先纸质录入再往PDA录入更靠谱,所以在入户普查时,还是要带着数量繁多的表格。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫然而,正是登记方式的变化无形中加大了刘晓莉的工作量,因为各村民组普查员的差异性,有的普查员对PDA的使用明显不适应,我就手把手地教,我性子也急,一着急就会喊破了嗓子,终于得上了慢性咽炎,这下子我算是尝到了当老师的苦头了。刘晓莉说,即便是现在,入户登记进入尾声了,自己的手机和办公室电话也是热线,绝大多数电话是普查员打来的,主要是咨询,我就一个个地解答。即使心里不耐烦了,但是解释的时候也得耐心——如果一个普查员出了一个纰漏,那全国500多万普查员会是什么概念?我想,这种千古罪人式的事情没人敢掉以轻心。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫合隆满族乡有92个村民组共6400多户,最后汇总到刘晓莉这里的就是一个300多万个数据的庞大信息库。刘晓莉说,最开始想到这个数据量的时候,的确有点脑袋大,但经过4个多月的磨砺,自己已经适应了。适应了不是麻木,这个活儿一旦麻木肯定要出问题的。我还是那句话,一个普查员出了一个问题,那全国那么多普查员是个什么概念?

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫从去年11月初培训到今年3月初入户普查进入尾声,刘晓莉几乎没有了双休日的概念,更别说享受妇女节半天假期的福利了。刘晓莉解释说不是自己境界高,作为一名普通的普查员同时又是乡统计助理,也只能这样去工作。或许是我太笨了吧?没想出更讨巧的办法。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫忙完了早上的数据录入和统计,刘晓莉全副武装准备出门。对于自己的打扮刘晓莉调侃是纯爷们,纯爷们安全啊,晚上走路没有打杠子的(方言,打劫)。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫话语不多的刘晓莉是个很幽默的人,她说,每次骑上电动车驶出乡政府,就会想起一骑红尘这四个字,一个女人骑着一辆电动车走村串户,算不算是一骑红尘?不过,从去年11月至今,刘晓莉的坐骑却比很多人的电动车更为疲劳。因为是双跨普查员,全乡92个村民组刘晓莉几乎都要跑到。刘晓莉说,我是全乡92名普查员的头儿啊,每个村民组我都得顾及到。眼下看,红颜还不太老,但我的电动车肯定要提前下岗了。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫农业普查所针对的是各种复杂的涉农数据的调查和统计,能得到普通农户和农业生产经营单位的理解和配合,才会事半功倍,普查到的数据才会真实可靠。在普查中广交朋友是刘晓莉的一大法宝,而范家堡村的种粮大户李大嫂便是刘晓莉诸多朋友中非常得力的一位。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫来到李大嫂家里,在办公室话语不多的刘晓莉会很快进入状态变得健谈起来。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫刘晓莉说,十年前的第二次农业普查时,自己还是一个刚参加工作几年的新人,当时谁家能有个小型播种机就算很了不起了。如今十年过去,置身于种粮大户各种大型农用机械的包围中,刘晓莉会由衷地生出一种自豪感,现在种粮大户这么牛气,简直就是一个现代化的农场。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫刘晓莉说,只要认真做事,没有哪一行是轻松的,而普查员累的主要表现是心累——解除农户的隐私负担。打个比方说,你要全面准确录入农户的大型农机具,无形之中就把家庭收入给暴露了,有的农户不愿意,就遮遮掩掩,往往在这个时候,普查员的工作就抛锚了。怎么办?我去当救火队员呗,有的农户一看,乡里来人了,这个靠谱,就很愿意配合了。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫既是乡统计助理又是一名农业普查员,刘晓莉要比其他普查员走更多路、磨更多的嘴皮子,但刘晓莉却用偏得了来解释额外的付出。真的是偏得了,不是自己安慰自己。说句心里话,如果没有这次农业普查,我哪有那么多的时间和机会去邻里邻居那里串串门唠唠家常?

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫因为跟邻里邻居多了交流和沟通,在入户普查时,刘晓莉身边时常会多出一两个义务情报员。范家堡村的李大嫂说,我愿意帮晓莉跑前忙后的,就因为她这个人实诚、说话中听。再说,大伙都帮着点,她的活儿干得就能快点。孩子要考高中了,怎么也得有点时间陪陪孩子。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫刘晓莉来到普通农户家中进行普查登记。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫因为有李大嫂这样的情报员 刘晓莉的入户普查吃闭门羹的几率就小了很多。刘晓莉说,李大嫂的情报非常准确,她说谁在家,那是一定在家。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫在普通农户家里,刘晓莉不但是一个普查员,甚至还成了政策解读员和民情民意传声筒。结束了数据录入后,户主提出才上午9点半就停水的时间不合理,希望刘晓莉给反映并帮助解决。对于这样的要求,刘晓莉并不认为格外这是信任。如果没了这份信任,普查工作可能很难开展。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫走出农户的家门,刘晓莉说,大哥你放心,停水时间的事儿,我一定会帮助你沟通。在普查过程中搜集并传递民情民意,在刘晓莉看来是份内之事,只有真诚对待农户,农户才会更好地支持农业普查工作,我一直把这些看作是普查工作的一部分 刘晓莉说。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫走在村里不孤单,这是刘晓莉在繁琐复杂的普查工作中能够感受到的莫大安慰。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫这家种鸡场属于第三次全国农业普查中的农业生产经营单位类,相关的普查也最为麻烦。刘晓莉说,最大的麻烦就是隐私保护,其次的麻烦常常是对不上点儿,我有时间人家没时间。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫这一次,种鸡场的主人总算在家。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫种鸡场主人的家已经完全非农业——如此干净的室内环境让刘晓莉不好落脚。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫种鸡场女主人立即打消了刘晓莉的顾虑。赶快进来吧,地脏了我再拖就是了。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫刘晓莉在种鸡场对女主人提供的数据进行认真的核实。


一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫出于卫生安全的考虑,刘晓莉跟种鸡场女主人商议进入鸡舍录入数据的合适时间。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫一个上午的马不停蹄,42岁的刘晓莉已经显出疲态。中午吃完饭我怎么着也得眯上半个小时,昨晚加班到12点多了。现在对我来说是人是铁觉是钢,插空补觉下午才能有精力干活儿。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫妇女节这天,刘晓莉回到乡政府已经是晚上6点多。拎着满满一包农业普查登记表走在楼梯上,刘晓莉似乎有些力不从心。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫然而,刚刚打开电脑,刘晓莉便见缝插针地往PDA输入数据。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫刘晓莉说,一张表就代表着一个家庭,中央政府制定农村未来十年的相关政策,很大程度上要依赖这些表格。不夸张地说,纸片很轻,但是拿起来很重啊。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫我家那口子说妇女节他在家做了好吃的犒劳我,今天我得提前收工了。说这话的时候,刘晓莉的语气里充满了期待。

一位农业普查员的妇女节 - 棋簿紫 - 棋簿紫晚上将近6点半,乡政府所在的区域已经亮起了路灯,刘晓莉驾驶着快要下岗的坐骑准备回家。5月底我就可以正常陪儿子了,不过那时候中考也快要开始了,唉,我这个母亲当的......”

棋簿紫原创纪实图文
  评论这张
 
阅读(32306)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017