注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751

网易考拉推荐

残疾农民养蜂9年成百万富翁 却因家人患病被打回原形   

2017-04-10 08:53:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    201749,辽宁省丹东市。城山村五组。3岁那年,姜永久因为左胯骨脱臼导致肢体残疾,以至于读完小学五年未能继续就读初中。然而,天性倔强的姜永久却开始了自我救赎式的摸爬滚打——先是尝试做简单的农活,继而去城里的建筑工地打杂赚钱并娶妻生女。60岁那年,姜永久成了村里第一个养蜂人。经过此后的9年积累,姜永久凭着养蜂成了小有名气的百万富翁。然而近些年,因为给父母岳父母治病支付医疗费,尤其是今年春天妻子患子宫癌住院,姜永久的经济状况急速下滑到9年前被打回原形。姜永久说,“养了9年蜜蜂,外界认为我已经是百万富翁了,谁知道我挣的抵不上花的?”

    20174月的姜永久比以往任何时候都要疲惫和闹心——每隔三两天,他都要到城里的肿瘤医院替换女儿照料妻子,偶尔闲下来他要为妻子不可预知的治疗费用发愁。“手上有限的那点钱留给老婆治病,化疗之后还要手术,手术完了能不能好还不知道。”姜永久说新农合可以报销百分之四十五的医疗费,如果报销不能及时到位,蜜蜂也很难养下去了,“要么是贱卖给别人,要么就是扔了。”


残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫因为肢体残疾,69岁的姜永久停下农用车的姿势颇为别扭。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫姜永久刚买回不久的蜜蜂正处在繁殖期。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫姜永久说养蜂9年挣了百八十万却一直住着快成为古董的老房子。“盖不起新房子。两边四个老人治病加上养老送终,现在老婆又得了子宫癌,还哪有钱去盖房子?”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫姜永久养蜂九年成百万富翁,却因给家人治病被打回原形。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫妻子患子宫癌住院后,姜永久的生活也被打回原形。“我现在的生活跟光棍子没什么区别了。”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫妻子住院的半个多月中,姜永久的每顿饭都是蹲在锅台边吃的。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫3岁那年,姜永久因为胯骨脱臼未能得到有效治疗,落下了终生残疾。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫因为身体的残疾,小学毕业后的姜永久无法延续学业,曾经做过的画家梦也戛然而止。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫虽然画家梦未能做成,但劳动之余姜永久总会画上几笔。姜永久说这样的乐趣和爱好是一份很大的精神寄托,并将伴随终生。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫养蜂是姜永久在60岁之后不得已的选择。“四五十岁的时候还能勉强在建筑工地打杂,到了六十岁的时候腿就完全不行了,但总得有个吃饭的营生吧?就这么地才养起了蜜蜂。”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫蜂蜜并不是姜永久养蜂的主产品。“主要是给草莓大棚授粉养蜜蜂,其次才是蜂蜜。”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫养蜂9年能积累百万,很大程度上跟姜永久省吃俭用有关。为了省去买蜂箱的钱,姜永久甚至自学成了半拉木匠。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫看着搅蜜机,姜永久自言自语,“买这玩意真费钱,所以我就琢磨什么时候能自己做就好了。”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫连续经历了给双方四位老人治病和养老送终,姜永久手头的资金已经所剩无几,再过几个月就70岁的他还得像9年前那样重新开始。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫姜永久穿梭在蜂箱之中查看蜜蜂生长状况。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫姜永久说,“养了9年蜜蜂,外界认为我已经是百万富翁了,谁知道我挣的抵不上花的?”

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫
在姜永久看来,养蜜蜂和种庄稼都是靠天吃饭的营生。“这些年靠天照顾,蜜蜂养得一直不错。但是今年蜜蜂还能不能养得下去,光靠天照顾不行,还得看我老婆的病治得怎么样。不敢想象......

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫拖着一条残疾的腿,还得像9年前一样开始打拼,但对于年近七旬的姜永久来说,这一次已经明显力不从心了。

残疾农民养蜂9年收入百万 却因妻子患癌发愁 - 棋簿紫 - 棋簿紫20174月的姜永久比以往任何时候都要疲惫和闹心——每隔三两天,他都要去城里的肿瘤医院替换女儿照料妻子;偶尔闲下来他要为妻子不可预知的治疗费用发愁。“手上有限的那点钱留给老婆治病,化疗之后还要手术,手术完了能不能好还不知道。”姜永久说新农合可以报销百分之四十五的医疗费,如果报销不能及时到位,蜜蜂也很难养下去了,“要么是贱卖给别人,要么就是扔了。”

棋簿紫原创纪实图文
  评论这张
 
阅读(63270)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017