注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751 微信公众号 :棋簿紫

网易考拉推荐

《刘老根》拍摄地游客寥寥 当年群演摆摊一天只卖十几元   

2017-07-17 09:03:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年7月15日,辽宁丹东,2001年,电视剧《刘老根》在宽甸开机,主要的外景地龙泉山庄因此被外界熟知。如今,16年过去,曾经红火一时的龙泉山庄已经不大有人光顾,即便是节假日也游客寥寥。16年前,因为电视剧《刘老根》的拍摄,在山庄里摆摊的年轻摊主成了群众演员,如今,人到中年的当年群演却不得不接受生意每况愈下的现实。“《刘老根》刚播那几年生意的确不错,现在不行了,即便是周六周日也看不到几个人,一天能卖十块八块就不错了。看看吧,坚持到年底就不干了。”

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
进入龙泉山庄的水泥路依旧是16年前的样子。先有山庄还是先有《刘老根》?答案是:先有山庄后有《刘老根》。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
葫芦形状的水池依旧是16年前的样子,活水长流。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
16年前在《刘老根》里当过群演的摆摊男子如今已经人到中年。男子说,16年,生意每况愈下。“《刘老根》刚播出那几年生意还行,节假日总有好奇的游客来,这么多年,新鲜劲儿过去了,现在一天能卖十来块钱就算顶天了。”

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
电视剧《刘老根》的主要拍摄地龙泉山庄,还保持着16年前的样子。龙泉山庄不大,但门票价格不低:40元。想想北京故宫旺季门票不过60元,或许就是龙泉山庄游客寥寥的原因之一吧。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
龙泉山庄里绣有“刘老根外景”字样的荷包。电视剧《刘老根》2001年开机拍摄,2002年在央视播出,让主要拍摄地龙泉山庄火了一把,与此相关的旅游产品也陆续推出。摊贩介绍,16年过去,因为很难看到游客,绣有“刘老根外景”字样的荷包已经卖不动了。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
电视剧《刘老根》主要拍摄地龙泉山庄16年后的样子与当初并无明显不同,所谓的变化是各种装饰和陈设明显褪色。在山庄里摆摊的摊主说,“赵本山有话,拍电视剧时候山庄啥样一点都不能改动。他也就是动动嘴说说话,电视剧播出后,他再就没来过,倒是演山杏的闫学晶和演老翟头的翟波前些年来演出过。”很容易想见,一个地理位置偏僻的山庄,如果没了明星效应,天长日久被冷落是再正常不过的事情。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
电视剧《刘老根》中的山庄小舞台基本是16年前的样子,明显的变化是地毯褪色。舞台很小,赵本山最早的一波徒弟就是在这里表演并通过央视的传播被全国观众所熟悉。那个时候还没有小沈阳宋小宝什么事儿。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
作为电视剧《刘老根》的道具,这盘磨已经在山庄放了整整16年。虽然龙泉山庄先于《刘老根》出现,但二者关系,坊间有一个未经证实的说法,大致如下——一次偶然,赵本山和李世集团老总李军相识,二者对在山庄拍摄电视剧一拍即合,只不过当时的山庄还不叫龙泉山庄。因为赵本山看中了山庄是理想的外景地,才有了后来的剧本和拍摄——先有山庄后有名字。山庄是先有的,但很多设计均是按照剧本要求完成的。也就是说,李军出钱搞建设,赵本山来拍电视剧。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
电视剧《刘老根》中的很多剧情围绕着龙泉山庄展开。《刘老根》播出后的三五年中,龙泉山庄的确很火,但时间久了便日渐式微。为什么赵本山没能在龙泉山庄继续拍摄《刘老根》第二部?分析:从在商言商的角度,给多大的钱办多大的事儿,可能李世集团所能给出的也就是《刘老根》第一部的钱。有一个事实不容忽视,《刘老根》热播后,李世集团出现了一些变故,这可能也是赵本山与李军没能再合作的原因之一。当然,赵本山把《刘老根》第二部的拍摄地放在老家铁岭,也是情理之中无可厚非。有人猜测,赵本山当初是拿龙泉山庄试水,如果反响很好,第二部就转战到自己的老家铁岭——这只是猜测。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
16年前,赵本山在电视剧《刘老根》中的很多戏份在“办公室”里拍摄。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
 “办公室”里的合照汇聚了参演电视剧《刘老根》的主要演员。其中,饰演冯乡长的赵本山大弟子李正春、赵本山的合作者饰演丁香的高秀敏都已去世。如今其他与赵本山已无交集的演员在当初基本是合作者:饰演药匣子的范伟、饰演刘老根女儿山杏的闫学晶、饰演胡科长的王晓曦、饰演二奎的郭铁城、饰演城里小剧场老板的赵钢(丹东人)——饰演老翟头的翟波是个例外,翟波事实上是赵本山的第一个徒弟,也是第一个与赵本山交恶的徒弟。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
 “刘老根”办公桌上依然摆着16年前拍摄电视剧《刘老根》时所用的道具和帽子。椅子上的蓝色军大衣则不是当年赵本山在剧中使用的。据山庄工作人员介绍,电视剧中的蓝色军大衣后来被游客穿上照相时损坏,现在看到的是按原样重买的。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
赵本山的两位合作者在《刘老根》里的剧照。左为翟波,在《刘老根》里饰演老翟头;右为郭铁城,在《刘老根》里饰演刘老根的二儿子二奎。翟波和郭铁城现在与赵本山均无交集。跟赵本山的徒弟不同,郭铁城毕业于北京电影学院,跟赵本山最早的交集是歌舞小品《红高粱模特队》而不是《刘老根》。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
电视剧《刘老根》中龙泉山庄的客房。高秀敏饰演的丁香任客房部经理期间的很多戏份均在此拍摄。如今,“客房”仍在,“丁香”已逝。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
龙泉山庄内一张电视剧《刘老根》拍摄期间的工作照。照片左边的人名叫赵钢,曾是赵本山的经纪人,在《刘老根》中饰演城里小剧场老板,后在《马大帅》中饰演赵钢(即钢子)。照片右边的是《刘老根》中老翟头的饰演者翟波。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
 范伟在电视剧《刘老根》中饰演药匣子的剧照。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
龙泉山庄中连接多处房屋的通道。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
“药膳部”。电视剧《刘老根》中范伟的很多戏份在此拍摄。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
 “药膳部”里的草药篓和药匣子依然是16年前范伟在电视剧《刘老根》中使用的道具。

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
这位女子今年56岁,是山庄里的摊主,16年前《刘老根》拍摄时她是群众演员之一。“《刘老根》拍摄前我就在山庄里摆摊,拍《刘老根》那年我才40岁,也当群众演员,这一晃我都56岁了。”

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
这位男子也是山庄里的摊主,16年前《刘老根》拍摄时的群众演员之一。“《刘老根》刚播那几年生意的确不错,现在不行了,即便是周六周日也看不到几个人,一天能卖十块八块就不错了。看看吧,坚持到年底就不干了。”

刘老根 - 棋簿紫 - 棋簿紫
16年前,电视剧《刘老根》在拍摄时,图片中的房子所在的位置是木质建筑的山货庄,现已改为非木建筑。摊主说,这里是龙泉山庄16年来变化最大的一个地方。16年前的中国,山庄还是稀罕物;16年后的中国,山庄已经泛滥到遍地开花的地步——龙泉山庄泯然于大中国的“山庄花海”中,实在是大势所趋!

棋簿紫原创纪实图文

欢迎关注微信公众号 :棋簿紫
图片故事:被鸭绿江和大山包围的村庄 朝满汉混居仅七户人家 - 棋簿紫 - 棋簿紫
  评论这张
 
阅读(13881)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017