注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751 微信公众号 :棋簿紫

网易考拉推荐

在河口断桥看朝鲜清水市 一个被传有反应堆的地方   

2017-07-17 17:05:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月15日,辽宁丹东,河口断桥,全称:抗美援朝下河口公路断桥遗址。

为什么是清水?一位朋友言之凿凿地跟我说,“知道清水反应堆吗?就在朝鲜的清水市。”我想他是搞错了。他是把“轻水反应堆”误认为是“清水反应堆”了——在他的概念里,朝鲜的清水市跟核试验是有关联的。我不能确认,也未见官方有此说法,但抱着宁可信其有的心态,还是跟着他去了河口断桥——那是一个不用涉鸭绿江就能够比较清楚远观朝鲜清城郡和清水市的地方。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫这就是河口断桥——河口断桥是中国人自己的叫法,它的原名叫清城桥。1941年的时候,日本人指令当时的伪满洲国和朝鲜当局联合建造一座连通鸭绿江两岸的公路桥——也是鸭绿江上第一座公路桥。工程进展很快,一年以后的1942年就建成了。清城桥总长709.12米、高25米,桥面宽6米,设22座桥墩21孔。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫这就有点尴尬了。这座桥的原名叫清城桥,用的是朝鲜清城郡的名字。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫桥头刻有竣工年月:昭和十七年十二月(1942年12月)竣工。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫远观河口断桥。1950年10月19日,彭德怀元帅乘坐吉普车从当时的清城桥过鸭绿江奔赴朝鲜战场。半年之后,在美军飞机的轰炸下,清城桥成了断桥。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫站在河口断桥上能看到什么?朝鲜清城郡的一处军营。河口当地人称其为“大部队”。因为朝鲜郡的级别相当于县,所以河口当地人均称清城郡为清城县。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫朝鲜清城郡。“大部队”的右侧是“小部队”。河口断桥上摆摊的摊贩说,“小部队”大概是一个连。当然,我对一个连的说法存疑。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫1951年3月29日,美军出动6批次30余架飞机轮番轰炸,使清城桥成为断桥。图为中国巡逻艇经过河口断桥水域。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫鸭绿江对岸,朝鲜的清水市。(级别相当于中国的地级市)鲜艳的彩钢房房顶让人感觉到了中国的气息。在朝鲜清城郡所在的区域逆流而上,很近,就到了清水市之所在。好多中国人对清水市不是很了解,也几乎看不到公开的官方资料。唯一可以确认的是,清水市是朝鲜的重工业城市。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫鸭绿江对岸,朝鲜的清水市。清水市有日伪时期修建的汽水工业区,现在仍有部分在使用。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫鸭绿江对岸,朝鲜的清水市。罕见的一幕:清水市工厂的烟囱在冒烟——并且是持续冒烟。


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫鸭绿江对岸,朝鲜的清水市。河口当地人以十分肯定的口吻说,层层山峦的背面就是朝鲜的核试验基地——我个人是不能认同这个说法的——首先,未见官方报道;其次,我怀疑人们有将清水和轻水混同的嫌疑——即便是轻水反应堆,也是用来发电的,跟核试验无关——核试验对应的是重水反应堆。无论是舞水端里发射场还是东仓里,都没有直接的信息佐证那些传言——本着“疑从无”的原则,权当有此一说,不必当真。(个人观点,勿喷)


河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥广场的毛岸英塑像。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥的桥头日伪时期修建的炮楼。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥是略称,全称是:抗美援朝下河口公路断桥遗址。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
通往河口断桥的通廊。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
通廊两侧的抗美援朝英模铜像。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
通廊两侧的抗美援朝英模铜像。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
停泊在鸭绿江下河口的游船。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
鸭绿江岸边的岗楼,建于日伪时期。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥上的牌匾以文字的方式记述着金城战役的情形。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥的引桥一侧牌匾上记述着中国人民志愿军领导构成。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥广场上的志愿军坦克。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
河口断桥广场上的志愿军飞机。

河口 - 棋簿紫 - 棋簿紫
游客在志愿军坦克和飞机前驻足。


棋簿紫原创纪实图文

欢迎关注微信公众号 :棋簿紫
图片故事:被鸭绿江和大山包围的村庄 朝满汉混居仅七户人家 - 棋簿紫 - 棋簿紫
  评论这张
 
阅读(13101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017