注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋簿紫

我没别的意思

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

网上开博,只此一家,精力不及,别无分店。我只是一个把相机当作硕大的笔来写字的人。另外,我是一个出生在辽宁的山东人。QQ1565649751 微信公众号 :棋簿紫

网易考拉推荐

准大学生女孩满负荷“赶场”:把高中三年损失补回来   

2017-07-27 09:50:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年7月25日,辽宁丹东,在19岁女孩孙丹看来,高考结束到大学入学近3个月时间里,自己每天都满负荷“赶场”既不励志也不惊艳——“对,我不需要为了学费去打工,我也没有做什么让人们都夸赞的事情。大学的录取通知书要8月初才能到,高考结束到上大学之前需要做什么,都是我自己的选择。不励志不惊艳,但是真实,”孙丹说。

        学车、学吉他、泡图书馆、给父母做饭做菜、上声乐课,甚至晚上逛街还要跟跳斗笠舞的阿姨们蹭一会儿舞蹈......这就是孙丹的一天。看上去,准大学生孙丹比在高中时还要忙。“当然,我得把高中三年想玩却玩不了的损失补回来。”

        孙丹很清楚,用近3个月的时间补回高中三年的所谓“损失”很不现实,但至少有机会。“高中三年,好多自己心里边惦记的事情,都没机会去做。不管怎么说,三个月,应该是学生时代时间最长的假期了吧?过了这个村儿就没这个店儿了,我得让它有意义一些,所以我就得满负荷地赶场。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹说,高考结束后自己做的第一件事就是学车。“第一驾照是必须要考的,第二嘛,有好多同学都在驾校学,大家一起热闹。”图为孙丹和同学在驾校玩自拍。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
等待上车实践的空隙,孙丹和同学坐在驾校的空地上玩手机游戏。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
吉他是孙丹一直就喜欢的乐器,高中三年完全没有机会触碰。图为孙丹跟吉他教师学吉他。

准大学生女孩排满档期明心志:把高中三年损失补回来 - 棋簿紫 - 棋簿紫吉他课每周只有两次,孙丹说足够了。“学个入门就行,以后自己再慢慢提高。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫学吉他的孙丹很专注。“如果我在很小的时候就学吉他,现在可能会是一个很不错的吉他手了。可惜,没有如果。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
蹦蹦车是孙丹“赶场”的主要交通工具。

准大学生女孩排满档期明心志:把高中三年损失补回来 - 棋簿紫 - 棋簿紫
高中三年的寒暑假,孙丹养成了泡图书馆的习惯。说起泡图书馆的经历,孙丹说最初是不得已而为之,“我父母在镇上经营水果店,我住校。寒暑假我在家却早晚两头见不到他们,三更半夜他们回来时我睡着了,等我起床了他们早就出门了。一个人在家太孤单,就约着同学去图书馆......三年的假期基本是泡在图书馆里。”图为孙丹在镇上的图书馆。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹说自己喜欢泡在图书馆的感觉,“可以忘了孤单。还可以随便翻随便看,不用花钱。”图为孙丹在图书馆翻阅图书。

准大学生女孩排满档期明心志:把高中三年损失补回来 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹的父母从乡下来到镇上打拼了差不多10年,去年终于买上了90平米的电梯楼,一家四口的居住环境有了质的飞跃。每次回家乘坐电梯,孙丹都会产生一些感慨,“我现在属于坐享其成了。如果不是父母打拼,我不可能有机会在这个假期做那么多想做的事情。所以,一般中午我都要回家做好吃的孝敬孝敬他们。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
回到家里放下吉他,孙丹先要跟自己的布绒玩具亲近一会。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹孝敬父母的方式是做饭做菜。还是在孙丹上小学的时候,父母就从乡下到镇上做生意、孙丹便跟着爷爷奶奶在乡下生活,慢慢学会了做饭做菜。高中三年的寒暑假,遇到父母都在家的时候,孙丹就会给他们露一手。“其实我就是想显摆显摆给他们看看,让他们开心。”图为孙丹在打鸡蛋。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹做好的饭菜。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
因为要等一位同学来家吃饭,孙丹就见缝插针练起了吉他。孙丹说这把吉他上大学的时候要带上,“大学的文娱活动肯定要比高中多了,有机会就参与一下。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
举杯瞬间孙丹很有成就感。“同学、父母和弟弟都在享受我做的饭菜,我很开心。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
孙丹说自己非常羡慕弟弟,小小年纪就有机会学电子琴,可惜自己小时候在农村家里的条件也不允许。偶尔在弟弟练琴的间歇,孙丹会让弟弟伴奏,自己唱上几首。“算是找一种参与感和存在感吧。”

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
8月初孙丹的录取通知书就要下来了。说起通知书,孙丹觉得有些遗憾。“我喜欢播音主持,填志愿的时候才知道自己非艺考生报不了那个专业,没办法只好选了离播音主持比较近的传播学,到了大学一旦有机会呢?”虽然没报上播音主持专业,但是孙丹一直没放弃,在家里,只要有机会孙丹就会连上音频软件认真练习。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
在等待录取通知书的日子里,孙丹把上声乐课也排在了自己的“档期”之内。“练习声乐是为了播音主持打基础。”孙丹说。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫晚饭之后到镇上的古韵街闲逛,几位阿姨排练的斗笠舞引起了孙丹的兴趣,她决定进去蹭一会。

孙丹 - 棋簿紫 - 棋簿紫
经过阿姨简单的指点,孙丹上手很快。图为孙丹在旋转斗笠。

棋簿紫原创纪实图文

欢迎关注微信公众号 :棋簿紫
图片故事:被鸭绿江和大山包围的村庄 朝满汉混居仅七户人家 - 棋簿紫 - 棋簿紫
  评论这张
 
阅读(8345)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017